Главная Статьи Здоровое питание – здоровье будущего поколения.

Здоровое питание – здоровье будущего поколения.

В настоящее время все больше людей стало понимать зависимость качества жизни от питания. Неправильное питание сказывается в долгосрочной перспективе самыми различными заболеваниями, начиная от аллергии и избыточной массы тела до онкозаболеваний. Более того, бремя высокой заболеваемости наносит ощутимый экономический урон на личностном, общественном и государственном уровнях.

 

Здоровое питание – здоровье будущего поколения.

Толысбаева Ж.Т.

ТОО «Центр формирования здорового образа жизни», г.Астана

В настоящее время все больше людей стало понимать зависимость качества жизни от питания. Неправильное питание сказывается в долгосрочной перспективе самыми различными заболеваниями, начиная от аллергии и избыточной массы тела до онкозаболеваний. Более того, бремя высокой заболеваемости наносит ощутимый экономический урон на личностном, общественном и государственном уровнях.

К сожалению, значительное большинство населения нашей страны отличается высоким уровнем потребления рафинированных продуктов. Рафинированные, то есть переработанные, продукты характеризуются низкой питательной и высокой энергетической ценностью. Что это значит и чем грозит здоровью?

Продукты, прошедшие переработку в несколько этапов, выгодны для производителей, так как у товаров продлеваются сроки годности. Однако качественная сторона рафинированных продуктов имеет существенные недостатки: содержат в больших количествах переработанные жиры (маргарин, кулинарный жир и др.), сахар и/или соль, которые вкупе способствуют развитию атеросклероза, болезням системы кровообращения, нарушению обмена веществ, болезни Альцгеймера и других неинфекционных заболеваний (НИЗ), а также имеют высокую калорийность. Вместе с тем такие незаменимые вещества как клетчатка, витамины и другие биологически активные вещества, присущие натуральным природным продуктам, содержатся в крайне недостаточном количестве. Поэтому регулярное потребление рафинированных продуктов ведет к недостатку витаминов, минералов и микроэлементов в организме, избытку калорий, последние начинают откладываться в виде жировой ткани. Таким образом, потребление сладостей, кондитерских изделий, сладких газированных напитков, различных снэков и полуфабрикатов, фастфуда значительно повышает риск избыточного веса и ожирения и развития НИЗ. Сегодня во всем мире избыточный вес и ожирение являются пятым ведущим риском смерти, укорачивая продолжительность жизни на 10—15 лет. Согласно имеющимся оценкам во всем мире избыточную массу тела имеют около 170 миллионов детей (лиц младше 18 лет). Избыточный вес в детстве и юношестве ассоциируется не только с возрастанием риска ожирения, но и хронических неинфекционных заболевании во взрослом возрасте. В добавок, в научном исследовании, проведенном среди учащихся г.Сантьяго, Чили, установлена связь между сниженной успеваемостью и чрезмерным потреблением 16-летними учащимися высококалорийных продуктов с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием жиров.

В РК, по данным 6-го Национального социологического исследования проведенного под руководством НЦПФЗОЖ в 2015 году, распространенность избыточной массы тела среди взрослого населения от 18 лет и старше составила 33,3%, ожирение – 9,2%; по данным эпидемиологического наблюдения за ожирением  в детском возрасте (COSI) в 2015 году, распространенность избыточной массы тела среди детей 9 лет составила 12,3%, ожирение – 6,3%.

Распространенность таких НИЗ как БСК, ожирение, сахарный диабет растет и «молодеет». Так, по данным Международной диабетической федерации (МДФ) 80% случаев развития сахарного диабета 2-го типа можно предотвратить за счет изменения структуры питания, увеличения физической активности, повышения знаний о диабете.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, если не будут приняты соответствующие меры, к 2030 году число случаев смерти от неинфекционных заболеваний ежегодно будет увеличиваться. С целью предотвращения распространенности НИЗ, ВОЗ принял Глобальный план действий по профилактике НИЗ и борьбе с ними на 2013-2020 годы. Осуществление данного плана будет способствовать прогрессу в достижении к 2025 году 9 глобальных целей, направленных на сокращение преждевременной смертности от сердечно-сосудистых, онкологических, хронических респираторных заболеваний на 25% к 2025 году, включая снижение распространенности диабета и ожирения.

Одним из первоочередных действий в целях предотвращения распространения НИЗ является проведение коммуникационной работы по пропаганде здорового питания. Особое внимание уделяется образовательно-разъяснительным мероприятиям среди детей и подростков, а также их родителей, поскольку чем моложе человек, тем легче изменить пищевые привычки в сторону формирования правильных принципов питания, что поможет внести существенный вклад в снижение распространенности неинфекционных заболеваний. Известно, что изменить питание – задача трудная, поскольку в данном вопросе задействовано несколько факторов, которые определяют почему человек отдает предпочтение тому или иному продукту, а также способу приготовления. Это и местный менталитет, и психологический аспект, и агрессивная коммерческая реклама. Маркетологи настолько изучили психику человека, что умело могут пользоваться ее уязвимыми местам. Поэтому для того, чтобы помочь населению делать свой собственный правильный выбор в питании, а не навязанный производителями-бизнесменами стереотип «современного питания», следует использовать самые различные методы и инструменты для популяризации здорового питания.

Питание современного человека характеризуется наряду с потреблением рафинированных продуктов, низкой частотой включения в рацион овощей, бобовых. А между тем, по оценкам экспертов, низкий уровень потребления овощей и фруктов является причиной примерно 19% случаев желудочно-кишечного рака, 31% случаев ишемической болезни сердца и 11% случаев инсульта в мире. Около 85% глобального бремени болезней, вызываемых низким уровнем потребления фруктов и овощей, приходится на сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) и 15% - на раковые заболевания. По оценкам, нынешние уровни потребления овощей и фруктов в мире значительно варьируются - от менее 100 г в день в менее развитых странах до примерно 450 г в день в Западной Европе. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения в день следует потреблять 400-500 гр овощей и фруктов, в основном в сыром виде.

Питание школьника должно быть рациональным и здоровым, так как в это время происходит становление организма. Важно создание условий для нормального физического и умственного развития детей, повышения их работоспособности и выносливости, хорошей сопротивляемости к различным видам болезней, в том числе и НИЗ. Для обеспечения детей подобными условиями необходимо ежедневное потреблению основных питательных веществ и сбалансированности их в пищевом рационе. Должны быть разработаны меры политики и программы для школ, которые побуждали бы детей выбирать и придерживаться здорового питания. Горячее питание для школьников  имеет значимое место в поддержании здоровья и работоспособности в учебе. Кроме того, в течение недели рекомендован широкий ассортимент блюд школьника. В РК совместно с ответственными государственными органами продолжается реализация мероприятий по обеспечению горячим питанием школьников. Однако рациональное и сбалансированное питание у детей должно быть как в школе, так и дома.

 

Счетчик посещений сайта
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня171
mod_vvisit_counterВчера396
mod_vvisit_counterНа этой неделе2456
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе2933
mod_vvisit_counterВ этом месяце7957
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце14511
mod_vvisit_counterЗа все время1513252

За последние 20 мин: 6