Главная Последствия нарушения законодательства в сфере государственных закупок

26-09-2017

WhatsApp Image 2018-10-17 at 13.56.18

Последствия нарушения законодательства в сфере государственных закупок

Организация и проведение государственных закупок требует огромного внимания, знаний и навыки в сфере государственных закупок.

Наряду с этим немало случаев, когда должностные лица в силу незнания законов и последствий нарушения процедур государственных закупок допускают такие нарушения, которые влекут за собой административную ответственность.

В этой связи, предлагаем рассмотреть виды нарушений и ответственность.

Административная ответственность за нарушение законодательства Республики Казахстан о государственных закупках предусмотрена статьей 207 Кодекс Республики Казахстан от 5 июля 2014 года № 235-V ЗРК «Об административных правонарушениях» (далее - Кодекс).

Так, согласно части первой вышеуказанной статьи Кодекса административная ответственность предусмотрена за нарушение требований законодательства Республики Казахстан о государственных закупках к конкурсной документации (аукционной документации) либо в размещаемой информации при осуществлении государственных закупок способом запроса ценовых предложений, путем установления любых не измеряемых количественно и (или) неадминистрируемых требований к потенциальным поставщикам либо указания на характеристики, определяющие принадлежность приобретаемых товаров, работ, услуг отдельным потенциальным поставщикам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Казахстан о государственных закупках и      влечет штраф на должностных лиц в размере 50 МРП.

Субъектом данного правонарушения является – первый руководитель организатора государственных закупок, заказчика или лиц, исполняющих их обязанности, ответственных за осуществление процедур организации и проведения государственных закупок, и (или) лиц, непосредственно участвующих в разработке конкурсной документации (аукционной документации).

Часть вторая рассматриваемой статьи предусматривает ответственность за несвоевременное рассмотрение замечаний к проекту конкурсной документации (аукционной документации), поступивших в рамках предварительного обсуждения проекта конкурсной документации (аукционной документации), а равно несвоевременное размещение на веб-портале государственных закупок протокола предварительного обсуждения проекта конкурсной документации (аукционной документации), а также текста конкурсной документации (аукционной документации) и влечет штраф на должностных лиц в размере 30 МРП.

Под должностным лицом за данное правонарушение является первый руководитель организатора государственных закупок, заказчика или лиц, исполняющих их обязанности, ответственных за осуществление процедур организации и проведения государственных закупок.

Ответственность за отказ от осуществления государственных закупок в случаях, не предусмотренных законодательством Республики Казахстан о государственных закупках, предусмотрена в части третей статьи 207 Кодекса и за совершение которого на первого руководителя либо ответственного секретаря или иного осуществляющего полномочия ответственного секретаря должностного лица, определяемого Президентом Республики Казахстан, заказчика либо лица, исполняющего его обязанности лицо налагается административный штраф в размере 100 МРП.

За направление запроса и иные действия конкурсной комиссии (аукционной комиссии), связанные с дополнением заявки на участие в конкурсе (аукционе) недостающими документами, заменой документов, представленных в заявке на участие в конкурсе (аукционе), приведением в соответствие ненадлежащим образом оформленных документов, после истечения срока приведения заявок на участие в конкурсе (аукционе) в соответствие с квалификационными требованиями и требованиями конкурсной документации (аукционной документации), предусмотренными законодательством Республики Казахстан о государственных закупках, ответственность предусмотрена частью 4 рассматриваемой статьи Кодекса.

За данное правонарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере 100 МРП.

Под должностным лицом в данное части понимается председатель конкурсной комиссии (аукционной комиссии) и его заместитель, а также члены и секретарь конкурсной комиссии (аукционной комиссии).

Кроме того, частью пятой статьи 207 Кодекса предусмотрена ответственность за установление в конкурсной документации (аукционной документации) к потенциальным поставщикам и (или) к привлекаемым ими субподрядчикам (соисполнителям) работ либо услуг квалификационных требований, не предусмотренных законодательством Республики Казахстан о государственных закупках. За нарушение данное нормы влечет ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере 100 МРП.

Должностным лицом по данному нарушению является первый руководитель либо ответственный секретарь или иное осуществляющее полномочия ответственного секретаря должностное лицо, определяемое Президентом Республики Казахстан, заказчика либо лица, исполняющего его обязанности.

За нарушение требований законодательства Республики Казахстан о государственных закупках в части невключения в конкурсную документацию критериев, влияющих на конкурсное ценовое предложение участников конкурса, влечет штраф на первых руководителей организатора государственных закупок, заказчика или лиц, исполняющих их обязанности, ответственных за осуществление процедур организации и проведения государственных закупок, в размере 50 МРП.

Часть седьмая статьи 207 Кодекса предусматривает административную ответственность за нарушение требований законодательства Республики Казахстан о государственных закупках в части неприменения к конкурсным ценовым предложениям относительного значения критериев, влияющих на конкурсное ценовое предложение участников конкурса, и влечет штраф на должностных лиц в размере 50 МРП.

В данном же случае под должностными лицами понимаются председатель конкурсной комиссии и его заместитель, а также члены конкурсной комиссии.

Административная ответственность также предусмотрена за признание потенциального поставщика и (или) привлекаемых им субподрядчиков (соисполнителей) работ либо услуг несоответствующими квалификационным требованиям и (или) требованиям конкурсной документации (аукционной документации) по основаниям, не предусмотренным законодательством Республики Казахстан о государственных закупках. За данный вид нарушения предусматривает штраф на председателя конкурсной комиссии (аукционной комиссии) и его заместителя, а также членов конкурсной комиссии (аукционной комиссии) в размере 100 МРП (часть восьмая).

За неразделение на лоты при осуществлении государственных закупок в случаях, предусмотренных Законом Республики Казахстан "О государственных закупках", предусмотрен штраф на должностных лиц в размере 50 МРП (часть девятая).

Ответственность за данное нарушение несут первые руководители организатора государственных закупок, заказчика или лиц, исполняющих их обязанности, ответственных за осуществление процедур организации и проведения государственных закупок.

Ответственность за подготовка экспертной комиссией либо экспертом заведомо ложного экспертного заключения, на основании которого принято незаконное решение конкурсной комиссией (аукционной комиссией),  предусмотрена частью десятой статьи 207 Кодекса и влечет штраф в размере 50 МРП.

В соответствии с часть одиннадцать статьи 207 Кодекса, на должностных лиц предусмотрен штраф в размере 30 МРП за необращение или несвоевременное обращение заказчика в суд с иском о признании потенциальных поставщиков, поставщиков недобросовестными участниками государственных закупок в случаях:

1) когда заказчик в одностороннем порядке расторг с поставщиком договор о государственных закупках, в ходе исполнения которого установлено, что поставщик не соответствует квалификационным требованиям и требованиям конкурсной документации (аукционной документации) или предоставил недостоверную информацию о своем соответствии таким требованиям, что позволило ему стать победителем конкурса (аукциона), по результатам которой заключен такой договор;

2) неисполнения либо ненадлежащего исполнения поставщиком обязательств по заключенному с ним договору о государственных закупках.

Ответственность за данное нарушение несут первые руководители организатора государственных закупок, заказчика или лиц, исполняющих их обязанности, ответственных за осуществление процедур организации и проведения государственных закупок.

Особенно часто встречающимся видом нарушения является осуществление государственных закупок способом из одного источника путем прямого заключения договора о государственных закупках в случаях, не предусмотренных законодательством Республики Казахстан о государственных закупках. Данный вид нарушения предусмотрен частью двенадцать статьи 207 Кодекса и предусматривает штраф на должностных лиц в размере 100 МРП.

Ответственность за данное нарушение несут первые руководители организатора государственных закупок, заказчика или лиц, исполняющих их обязанности, ответственных за осуществление процедур организации и проведения государственных закупок.

И наконец, в связи с внедрением предварительного протокола допуска и обеспечения прозрачности принятых решений организаторами государственных закупок частью тринадцать статьи 207 предусмотрена административная ответственность за неуказание в протоколах предварительного допуска на участие в конкурсе (аукционе), об итогах государственных закупок способом конкурса (аукциона) подробного описания причин отклонения заявки потенциального поставщика на участие в конкурсе (аукционе), в том числе сведений и документов, подтверждающих его несоответствие квалификационным требованиям и требованиям конкурсной документации (аукционной документации). За данный вид нарушения законодательством предусмотрена ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере 10 МРП.

Подводя итоги вышесказанного, во избежание нарушений норм законодательствам в сфере государственных закупок и административной ответственности соответственно, рекомендуется уделять особое внимание при принятии решения на стадии утверждения конкурсной документации (аукционной документации) либо в размещаемой информации при осуществлении государственных закупок способом запроса ценовых предложений, рассмотрения замечаний к проекту конкурсной документации (аукционной документации), поступивших в рамках предварительного обсуждения проекта конкурсной документации (аукционной документации),  при принятии решения об отказе от осуществления государственных закупок, при принятии решения о признании потенциальных поставщиков не соответствующими квалификационным требованиям и требованиям конкурсной документации, при осуществлении государственных закупок способом из одного источника путем прямого заключения договора и на стадии исполнения договора, в случаях предусмотренных частью одиннадцать рассматриваемой статьи Кодекса.    

Руководитель отдела камерального контроля

Департамента внутреннего государственного

Аудита по городу Астана  Исахметов Талгат Айдарбекович

 

Руководитель отдела планирования,

анализа и отчетности Департамента

внутреннего государственного аудита по г.Астана  Байкуанышов А.А.

 

1-001-1

ruhani

egov

100lic-ru

Счетчик посещений сайта
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня134
mod_vvisit_counterВчера518
mod_vvisit_counterНа этой неделе1712
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе4145
mod_vvisit_counterВ этом месяце12480
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце18934
mod_vvisit_counterЗа все время1790678

За последние 20 мин: 9